ع

Document Mathématiques 2ème Année Secondaire تمارين في الاحتمالات مع حلول مفصلة للاستاذ قويسم

Document 2AS

Document de Mathématiques pour la 2ème Année Secondaire. Sans corrigé. 21 pages. Contient : انقر على كلمة الحل في كل تمرين ; التمرين01 ; التمرين02 ; التمرين03.

WhatsApp Telegram
تمارين في الاحتمالات مع حلول مفصلة للاستاذ قويسمPDF · Mathématiques · 2AS
Télécharger
تمارين في الاحتمالات مع حلول مفصلة للاستاذ قويسم Gratuit, sans inscription · PDF
Télécharger le PDF

Contenu du document

21 pages · 5 786 mots · 12 parties

  1. انقر على كلمة الحل في كل تمرين
  2. التمرين01
  3. التمرين02
  4. التمرين03
  5. التمرين04
  6. التمرين05
  7. التمرين06
  8. التمرين07
  9. التمرين08
  10. التمرين09
  11. التمرين10
  12. التمرين11

ة سن ثانية ثانوي :الشعب | رياضيات علوم تجريبية | تقني رياضي سلسلة تمارين حول: الإحتماالت [مع حلول مقترحة ] ملخص حول+الاحتماالت :إعداد الأستاذ قويسم إبراهيم الخليل :آخر تحديث [ جانفي 2022 ] 1. ملخص حول الاحتماالت سلسلة تمارين حول [مع حلول مقترحة] | ثانية ثانوي – الشعب العلمية | إ عداد الأستاذ: قويسم إبراهيم الخليل ► الخليل للرياضيات ♦ :العشوائية التجربة هي كل تجربة ال يمكن توقع نتيجتها رعم معرفة مجموعة النتائج الممكنة ♦ الإمكانيات مجموعةΩ : هي مجموعة الإمكانيات في تجربة عشوائية ولها تسميات أخرى مثل (الحادثة الأكيدة، المجموعة الشاملة، مجموعة المخارج) ♦ :الحادثة هي جزء من المجموعةΩ • الأ الحادثة :)البسيطة( ولية تحتوي على عنص ر وحيد. :الأكيدة الحادثة • هي الحادثة التي تحتوي على جميع عناصرΩ المستحيلة الحادثة • ∅ هي المجموعة الخالية العكسية الحادثة • A هي الحادثة التي تحوي جميع عناصرΩ ما عدا عناصر المجموعةA ♦ حادثة احتمال : P(A) هو احتمال الحصول الحادثةA

Afficher la suite du texteMasquer la suite

:حيث {P(A) = Card(A) Card(Ω) 0 ≤P(A) ≤1 Card(A) هو عدد عناصر المجموعةA ، Card(Ω) هو عدد عناصر المجموعةΩ • ∑ Pi n i=1 = 1 :أيP1 + P2 + ⋯+ Pn= 1 • احتمال الحادثة الأكيدة هو1 أيP(Ω) = 1 • احتمال الحادثة المستحيلة هو0 أيP(∅) = 0 ♦ لتكنA وB من حادثتانΩ • A∪B : هي العناصر المشتركة وغير المشتركة بينA وB • A∩B : هي العناصر المشتركة بينA وB )(بدون تكرار • A وB متالئمتين غير معناه A∩B= ∅ • وB حا مستقلتان دثتان معناه P(A∩B) = P(A) × P(B) • إذا كانA∩A= ∅ وA∪A= Ω ّفإنP(A) = 1 −P(A) • إذا كانتA وB :ّحادثتين كيفيتين فإنP(A∪B) = P(A) + P(B) −P(A∩B) • إذا كانA⊂B ّفإنP(A) ≤P(B) ♦ :الإحتمال متساوية تجربة هي تجربة عشوائية حي ث الحواد كل الاحتمال نفس لها ث ♦ :الإحتمال تساوي مصطلحات "زهرة نرد غير مزيفة" ، "قطعة نقود غير مزيفة" ، "كريات ال نفرق بينها عند اللمس" ♦ :مهمة مالحظة ال تكفي هذه المصطلحات العتبار الاحتمال تساوي بل يتعلق بالسؤال المطروح أيضا. ♦ العشوائي المتغيرX هو دالة معرفة علىI حيثI= {x1; x2; ... ; xn} والتي ترفق بكل قيمةxi العدد الحقيقي الموجب P(X= xi) :، ونعرفه بالجدول التالي xn ... x2 x1 xi Pn ... P2 P1 P(X= xi) ♦ :الرياضياتي الأمل E(X) ♦ :التباين V(X) ♦ :المعياري الانحراف σ(X) E(x) = ∑xiPi n i=1 V(x) = ∑(xi)2Pi−(E(X)) n i=1 = ∑Pi(xi−E(X)) n i=1 σ(X) = √V(x) مصطلحات وتعاريف قانون الاحتمال الاحتمال خواص تساوي الاحتمال العشوائي المتغيرX . التمارين

انقر على كلمة الحل في كل تمرين

لالنتقال إليه عيّن التجارب الاحتمال متساوية من بين التجارب العشوائية التالية: .رمي زهرة نرد حقيقية مرتين B رمي قطعة نقدية غير متوازنة ثالث مرات متتالية C سحب في آن واحد كرتين من كيس يحوي4 كرويات ال نميز بينها باللمس (كريتان لونهما أبيض وكرية سوداء وكرية زرقاء) D رمي قطعة نق دية متوازنة ونسجل النتيجة: P ،: ظهرF: وجه E رمي قطعة نقدية مزيفة نرمي زهرة نرد متوازنة، أوجهها مرقمة من 1 إلى6 عين مجموعة الإمكانياتΩ :عين الحوادث التالية واحسب احتمالها : "الحصول على رقم فردي" : "الحصول على رقم أولي " : "الحصول على رقم أكبر تماما من 3 " : "الحصول على رقم أكبر تماما من 7 " E : "الحصول على رقم أصغر من أو يساوي 6 " كيف نسمي الحدثينD وE؟ احسبP(B∪C) ، P(A∩C) وP(A) يحتوي كيس15 كرية مرقمة من1 إلى15 ، نسحب عشوائيا كرية احدة ونسجل رقمها. ّعي ن المجموعة الشاملة ّعي ن الحادثة A : "الحصول على رقم مضاعف للعدد5 " عيّن الحادثةB : "الحصول على رقم مضاعف للعدد3 " ّعي ن الحوادث التالية: A∩B ، وB ، ثم استنتج الحادثتين A∩B وA∩B لتكنA ، وC ثالث حوادث من المجموعةΩ :حيث P(A) = 0.3 P(B) = 0.4 P(C) = 0.7 P(A∩B) = 0.2 P(A∪B) = 0.7 P(B∪C) = 0.7 P(A∩C) = 0.2 • احسبP(B∩C) وP(A∪C) لتكنA وB :حادثتين حيثP(A) = 0.45 وP(B) = 0.37 وP(A∪B) = 0.82 ّ• اثبت أنA وB غير متالئمتين زهرة نرد وجوهها مرقمة من 1 إلى6 ، احتمال ظهور الأوجه الستة يحقق العالقة: P(1) = P(2) = 2P(3) = 3P(4) = P(5) = P(6) .• احسب احتمال ظهور كل وجه نظّم خمس العبين A ، وE منافسة في لعبة الشطرنج، نفرض أنّ الالعبين A ، وC لهم نفس الاحتمال للربح والالعبين D وE لهما نفس الاحتمال للربح، وأنّ الالعب له مرتين حظوظ الربح بالنسبة للالعب D

Texte extrait automatiquement du PDF (extrait) ; la mise en forme peut différer. Le PDF fait foi.